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몰랐던것

에스프레소와 아메리카노의 특징, 그리고 아메리카노에서 느껴지는 담배 냄새의 이유"

by sosohanwork 2023. 10. 25.
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커피 종류와 맛의 비밀

커피의 종류

커피의 종류에는 우리가 잘 먹지 안는 에스프레소와 일반적으로 많이 마시는 아메리카노  부드러운 라떼  진한맛과 스팀밀크의 균형감을 갖춘 카푸치노 부드럽고 시원한 맛을 가진 콜드브루, 프렌치 프레스, 터키커피, 커피 아라비카, 커피 로부스타, 디카페인 커피등 우리가 알지도 못하는 것들도 많이 있죠

에스프레소

그래서 에스프레소에 대해 잠깐 알아보기로 하겠습니다.

에스프레소(espresso)는 ‘빠르다(express)’라는 어원을 가진 이탈리아어입니다. 높은 압력으로 짧은 시간 동안 추출한 고농축 커피를 말하는데, 한 잔(혹은 원샷)을 추출하는데 겨우 23~28초밖에 걸리지 않습니다. 이처럼 물과 카페인이 접하는 시간이 짧기 때문에 카페인 함량도 낮고 드립 등 다른 방식들은 커피의 여러 성분 중 물에 녹는 수용성 성분만을 추출하지만, 에스프레소는 강한 압력으로 비수용성 성분까지도 추출하기 때문에 이런 방식이 에스프레소의 향미를 매우 강하게 만들고 드립 커피와는 전혀 다른 농밀한 맛을 만들어냅니다. 이것이 바로 에스프레소가 ‘커피의 심장(heart of coffee)’이라고도 불리는 이유이기도 해요

아메리카노의 담배냄새

개인의 취향에 따라 또는 바리스타의 손길에 따라 커피를 내리는 머신과 온도에 따라 맛 또한 천차 만별인데요.
커피하면 먼저 에스프레소를 떠올리는 데요 그런데 한국에서는 에스프레소보다 아메리카노를 선호합니다.

아메라카노는 다들 알다시피 깔끔하기 때문에 마시지요. 아메리카노를 마시면서 가끔은 느겼던 담배냄새는 사람과 환경에 따라 약간의 차이가 있기는 한데 그 이유를 알아보기로 하겠습니다.

첫번째 로스팅을 하담보면 탄화되면서 담배타는 냄새와 동일한부분이 있다.
두번째 원두의 산패도와 커피 머신이 청결하지 않을 때 
세번째 유황커피나 스모크 커피로 화산지역에서 나는 원두와 로스팅 과정에서 일부러 연기 맛을 입힌 커피들이 있다고 하네요

이러기에 커피의 맛은 각기 다 다릅니다.

원두별  맛의 특징

원두종류별 맛의 특징

 

커피 맛의 비밀은-로스팅과 온도에 있다라는 결론이 나옵니다.

이미지 배전 강도 색깔 SCAA 분류법
라이트(Light)
최약배전 신맛이 강함 밝고 연한 황색 #95
(Very light)
시나몬(Cinnamon)
약배전 신맛이 잘 살아나는 단계 황갈색 #85
(Light)
미디엄(Medium)
중배전 산뜻한 신맛. 약한 단맛과
약한 쓴맛
밝은 갈색, 밤색 #75
(Light Medium)
하이
(High)

강중배전 신맛이 엷어짐. 단맛이 나기 시작 진한 갈색 #65
(Moderately Light)
시티
(City)

약강배전 신맛과 쓴맛의 균형. 단맛이 강함 진한 밤색,
풍부한 갈색
#55
(Medium)
풀 시티
(Full-City)
중강배전 신맛이 거의 사라짐. 진한 쓴맛 초콜릿 색 #45
(Moderately Dark)
프렌치(French)
강배전 진한 쓴맛, 중후한 맛 짙은 초콜릿 색,
갈색
#35
(Dark)
이탈리안(Italian)
최강배전 진한 쓴맛과 탄맛 흑색에 가까움 #25
(Very Dark)

 

참고 자료를 링크합니다.

 

바리스타 룰스

1% 고산지 프리미엄 원두를 찾아 맞춤 로스팅, BARISTA Rules

baristarules.maeil.com

 

커피가 가장 맛있는 물온도 알고 가시죠

 

 

 

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