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몰랐던것

"오이 다이어트, 언제 해야 효과적일까? 최적의 시기와 방법 알아보기

by sosohanwork 2024. 7. 10.
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오이 다이어트는 단기간 체중 감량을 목표로 하는 식이 요법입니다.
하지만 오이만으로는 충분한 영양을 섭취하기 어렵고, 건강을 해칠 수 있다는 지적도 있습니다.

그럼에도 불구하고 오이 다이어트를 시도하고 싶다면, 다음과 같은 점들을 고려해야 합니다.

오이 다이어트 최적시기

여름: 오이가 제철인 여름에는 수분 함량이 높고 영양소도 풍부하여 오이 다이어트에 가장 적합합니다.

운동과 함께: 운동과 함께 오이 다이어트를 하면 더욱 효과적입니다. 운동은 칼로리 소모를 늘이고 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

오이 다이어트 효과적인 방법

하루 섭취량: 오이만으로는 영양 불균형을 초래할 수 있으므로, 다른 채소, 과일, 통곡물 등도 함께 섭취해야 합니다. 하루 오이 섭취량은 500g~1kg 정도가 적당합니다.

조리 방법: 오이를 샐러드, 쥬스, 볶음 등 다양한 방법으로 조리하여 먹으면 지루하지 않고 오래 지속할 수 있습니다.

충분한 수분 섭취: 오이에는 수분이 풍부하지만, 전해질은 부족합니다. 따라서 오이 다이어트를 하면서 충분한 물을 마셔야 탈수 증상을 예방할 수 있습니다.

  채소 외에 오징어·닭가슴살·​참치·​두부 등 '저지방 고단백 식품'도 소화 과정에서 손실되는 열량이 커 마이너스 칼로리 식품으로 볼 수 있다. 단백질 역시 소화 효소가 분해하기 어려운 결합 조직을 가지고 있어 소화 시 에너지가 많이 쓰인다. 기름이 많이 들어가지 않는 구이, 조림, 찜으로 먹어야 효과를 볼 수 있다.

그렇다고 해서 마이너스 칼로리 식품만 먹어서는 안 된다. 사람은 체격이나 활동을 유지하기 위해 하루 평균 2000㎉ 내외가 필요하다. 마이너스 칼로리 식품으로는 해당 칼로리가 충당이 안 돼 인체의 세포 재생 능력이 떨어진다. 소화를 위한 효소가 줄어 소화 기능에 문제가 생기거나,​ 영양 균형이 무너져 면역력 저하 등의 문제를 겪을 수도 있다. 식단에 마이너스 칼로리 식품을 포함시키고, 간식을 이들로 대체하는 식으로 섭취하면 좋다. 

 

오이 다이어트 주의사항 및 쓴맛 제거방법

과도한 섭취: 오이를 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특정 질환: 만약 당뇨병, 신장 질환 등 특정 질환이 있는 경우에는 오이 다이어트를 시작하기 전에 전문의와 상담해야 합니다.

오이 다이어트는 단기간 체중 감량에는 도움이 될 수 있지만, 건강한 다이어트 방법은 아닙니다.
오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

따라서 오이 다이어트를 시도하기 전에 전문가의 도움을 받아 균형 잡힌 식단과 적절한 운동 프로그램을 계획하는 것이 좋습니다

다만 셀러리나 오이 등은 쓴 맛이 나서 먹기를 꺼리는 사람이 적지 않다.
셀러리의 경우 줄기보다 잎에서 쓴 맛이 더 강하다.
쓴 맛 때문에 먹기 힘들 땐 줄기 위주로 드레싱에 찍어 먹으면 그나마 낫다.
드레싱은 발사믹이나 오리엔탈이 칼로리가 그나마 낮은 편이다.
오이 같은 박과 식물은 대체로 양쪽 꼭지 주위에서 쓴맛이 난다.

해충이나 초식 동물로부터 자신을 보호하기 위해 쿠쿠비타신이라는 물질을 합성하기 때문이다.

쿠쿠비타신항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있지만, 사람이 느낄 수 있는 쓴 맛 중 강한 축에 속해 먹는 게 힘들기도 하다. 오이의 쓴 맛은 껍질을 벗긴 뒤 얼음물이나 연한 소금물, 식초를 탄 물 등에 5~10분 담가놓으면 어느 정도 사라진다.

마이너스 칼로리 식품은 셀러리, 양배추, 오이, 브로콜리

'마이너스 칼로리' 식품이란 게 있다.
식품 자체의 칼로리가 적은데다가 이를 먹고 소화하는 과정에서 많은 칼로리가 소모돼, 오히려 살을 빼준다고 알려진 식품들이다. 실제로 이런 식품을 먹는다고 해서 살이 빠지는 것은 아니지만 흡수되는 칼로리가 다른 식품에 비해 적어 '마이너스'라는 이름이 붙었다.

대표적인 마이너스 칼로리 식품은 셀러리, 양배추, 오이, 브로콜리 등이다.

이들 채소는 주로 식이섬유로 수분으로 이뤄져 있다.
식이섬유는 인체 내 소화 효소가 없어 위장 운동을 촉진하고 흡수되는 칼로리는 적다.
수분 함량은 50~70%로 높아 자체의 칼로리도 낮다.
게다가 다른 식품과 함께 먹으면 탄수화물이나 지방에 붙어 체내 흡수를 막는 작용도 한다.

칼로리가 약 390㎉/g인 등심 돈가스에 식이섬유를 4% 첨가하자 350㎉/g으로 칼로리가 낮아졌다는 연구가 있다(한국축산식품학회).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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