안녕하세요. SOSOHANWORK입니다.
오늘은 고기를 드시고 커피를 마셔야 하는 이유와 철분제와 커피를 같이 먹으면 안 되는 이유를 설명드리겠습니다.
고기를 좋아 하시는 분들 커피를 마시세요
커피에는 우리가 알고 있듯이 폴리페놀이라는 우리 몸에 좋은 황산화제가 있습니다.
그래서 인지 한집 걸러 카페들이 즐비하게 있죠 그리고 그 커피를 즐겨 먹고 있는데요
""커피의 특징 중 하나는 철분 흡수를 막는다고 합니다.""
우리의 식습관속에 철분이 과다한 경우가 있습니다.
철분이 과다할 경우에는 간에 큰 손상을 줘서 간경화와 치매를 일으킬수 있습니다.
또한 고기와 비타민(오렌지주스, 비타민음료 등)을 같이 먹으면 그 철분은 거의 90% 우리 몸에 흡수가 되어 철분 과다를 일으켜 오히려 악영향을 미칠 수 있습니다.
이를 억제하기 위해서 커피를 식후에 드시면 철분 과다를 막을 수 있습니다. 약 38~40%의 철분의 흡수율을 막을 수 있습니다.
그래서 철분이 넘치는 분들은 커피를 마시면서 커피의 향과 커피의 유익한 이로운 부분으로 철분의 흡수를 줄일 수 있습니다.
철분약을 복용하시는 분들 커피 STOP
위에서 설명했듯이 커피는 좋은 황산화제가 있는데요.
그것이 철분약과 결합을 하면서 활성 산소를 생성한다고 합니다. 그리고 오히려 철분 흡수가 안되고 몸 밖으로 배출되어 효과가 저하됩니다. 오히려 독이 되는 거죠~~
그럼 어떻게 하느냐?
""커피를 식전 한시간전에 드시던가 아침과 점심의 사이에 또는 점심과 저녁 사이에 드시면 됩니다.""
보통 철분약은 식후에 드시면 속이 쓰려서 식사하기 전 드시는 것을 추천하잖아요 . 그래서 커피는 식전 1시간 전에 드시거나 식간에 드시면 우리 몸에 좋은 폴리페놀이 활성산소를 업애줍니다.
결 론
많은 고기를 섭취하시는 분 또는 비타민씨 복용하시는 분들은 커피를 식 후 에 섭취하시는 것이 좋습니다.
철분이 부족하여 철분약을 드시는 분들은 1시간 전에 또는 식간에 커피를 드시는 것을 추천합니다.
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